上海市華僑事業發展基金會三天募款八千萬,預計47萬人受益

關愛周末行公益項目。 上海市華僑事業發展基金會供圖在不久前的騰訊“99公益日”活動中,上海市華僑事業發展基金會傾力投入,在短短三天時間內,便攜手135.5萬人次和50家NPO(一線非營利社會組織),為75個公益項目籌集善款8163萬余元。

澎湃新聞記者從上述基金會獲悉,此次籌款數在同業中位列全國三甲、上海第一。據預計,此次籌款的受益人數將超過47萬人。

該基金會表示,之所以能在三天內籌集到8000余萬元,主要是對自身定位有著充分認識,在市僑聯、民政局的指導下,發揮“華僑特色”,與僑資企業合作,為合作機構提供配捐及線下宣傳資源支持。同時,事前與合作機構共同做好充分動員工作,調動愛心企業及其員工、志愿者群體等積極參與;用心分析運用“99公益日”規則,最大化地發揮規則所帶來的籌款能量。

這些善款將用于哪些項目?“此次通過連接海內外僑界政企資源,以及廣大社會公眾,為關愛老歸僑項目、上海市對口支援地區項目、長江經濟帶沿線地區項目、國家三區三州地區項目、國內公益人能力支持項目等多種項目提供了包括傳播、籌資、執行在內的全流程支持。”基金會相關負責人表示。

據介紹,精準扶貧項目是基金會工作的重中之重。上海華僑基金會充分發揮公募基金會的特色和優勢,與國內優秀的公益組織合作,為三區三州地區、上海對口支援地區提供脫貧支持,切實打好深度貧困地區脫貧攻堅戰。

比如,阿壩州政府重點支持的“非遺文化少年夢”、“非遺文化,代代相傳”等文化扶貧項目,三天自籌金額超過1400萬,所籌善款將用于四川省阿壩州非遺傳習基地建設,師生學習生活物資保障,貧困唐卡傳承人家庭補貼等,并助力非遺文化發揚光大走向世界。

同時,基金會還積極參與和服務于國家“一帶一路”戰略。2017年7月,基金會加入“絲路沿線民間組織合作網絡”和中國社會組織推動“一帶一路”民心相通行動計劃。2018年1月,基金會在“建立國際交流機制”上的努力,被寫入中促會“合作網絡成員組織未來三年促進沿線國家民心相通的成果清單”。

作為一家公募基金會,上海華僑基金會已與民政部指定的包括騰訊公益、螞蟻金服公益、京東公益等多家互聯網公開募捐平臺構建了深入的聯系與合作,基金會在國內外的社會聲譽日益提升。

該基金會表示,此次所募得的全部善款,將嚴格按照慈善法要求,基金會籌資管理辦法及財務管理條例,以及騰訊公益平臺相關規定,根據每個項目前期提交的預算和執行計劃,分批次撥付善款,專款專用,嚴格監督,并及時在騰訊公益平臺平臺公示項目財務信息。未來,基金會還將繼續整合僑界和社會各界資源,開拓慈善事業和國際交流合作,為國家脫貧攻堅事業、“一帶一路”文化交流做好公益。